Биолюминесценция и другие чудеса природы
Никто из людей не способен создать нечто хоть на йоту столь же прекрасное, как то, что было создано без его участия. Потрясающие пейзажи, уникальные живые существа, удивительные природные явления. Бесконечное разнообразие невероятных сюрпризов природы заставляет людей на время забыть о своих проблемах и сосредоточиться на тех чудесах, которые окружают нас ежедневно.
Тем счастливцам, которым удалось хоть раз увидеть это природное явление, уж точно никогда не удастся его забыть. То ли это было таинственное свечение моря, то ли озорные огоньки светлячков — биолюминесценция, а именно так называется это явление, прекрасна в любых своих проявлениях. Биолюминесценцией называют процесс, который характеризуется образованием света каким-либо живым организмом. Она необходима для разных целей: с ее помощью организмы обеспечивают свою безопасность, привлекают противоположный пол, приманивают добычу, а в отдельных случаях и освещают себе путь.
Другой уникальной способностью живых организмов, которой человек восхищается и неустанно пытается сымитировать для собственных нужд, является способность к мимикрии. По большому счету, мимикрировать означает замаскироваться, условно слиться с окружающей средой. Этот прием использует множество живых организмов с целью защиты от различного рода хищников. Ведь возможность физически избежать нападения есть не всегда, куда проще стать похожим на что-то, чем хищник не заинтересуется, и таким образом остаться в безопасности. Однако не всегда мимикрия означает буквальное изменение цвета с целью повторить расцветку окружающих предметов. Часто животные предпочитают стать похожим на кого-то более опасного, чем они есть на самом деле. Тогда в ход также идет изменение расцветки на более агрессивную, неприятных запах и угрожающие звуки. А иногда мимикрия становится способом привлечение добычи.
Многих удивляет также потрясающая бабочка крушинница. За крушинницей, или бабочкой лимонницей, закрепилось звание долгожителя, ведь срок ее жизни составляет целых тринадцать месяцев, даже несмотря на то, что большую часть этого периода бабочка проводит в спячке. Количество особей бабочки лимонницы, в отличие от других видов, не стало уменьшаться вследствие исчезновения некоторых растений, которые служили им пищей. Этот вид бабочки просто расширил свой рацион и стал употреблять в пищу большее количество видов растений.
Природа, кажется, никогда не перестанет удивлять нас. Чем больше мы о ней узнаем, тем больше убеждаемся в собственном невежестве.