Традиционная кухня Чехии: все гениальное — просто

Чешская кухня – удивительно проста в приготовлении, не отличается обилием экзотических ингредиентов, но в то же время удивительно вкусная, сытная и калорийная. При этом в Чехии есть что попробовать: соусы, пиво, блюда из мяса, разнообразные сыры, овощ, выпечка и многое другое.

Мясо, пиво и сыры

Начать знакомство с чешской кухней можно с классических бамбораков, которые напоминают жирные и большие украинские деруны. Бамбораки едят с различными соусами и жареным сыром. На десерт стоит заказать трдэльник — тесто, обвалянное в орехах и сахаре. Еще одно популярное блюдо – это жареный гусь с красной капустой, который традиционно подается с пивом.

Пиво – это основной напиток чехов и большинство колоритных местных блюд подается именно с ним. Также пиво активно применяется в приготовлении блюд: например легендарно свиное колено готовится из рульки, которую отмачивают в пиве, потом варят и коптят перед подачей. В Чехии существует огромное количество закусок к пиву. Одна из наиболее популярных – утопенцы с перцем и луком, которые употребляют в пищу исключительно с пивом из-за их жирности.

Не стоит забывать про чешские сыры, среди которых стоит отдельно упомянуть гермелин с белой плесенью и оломоуцкие сырки из кислого творога. Кислым вкусом также отличаются чешские первые блюда, которые готовятся в основном из различных овощей. Наиболее популярными супами считаются похлебка из квашеной капусты с тмином и яблоками и суп с чесноком в хлебе.

Десерты и домашняя еда

Чехия – это страна пива и мяса, а не сладостей, потому список традиционных десертов достаточно скуден. В основном рецепты десертов и сладостей позаимствованы у соседних стран, однако несколько традиционных блюд все же стоит отведать. В первую очередь это национальный чешский колач – печенье с фундуком, сливовым повидлом, маком или творогом. Любителям сладостей также понравятся паланчики – блинчики с начинкой и сладким соусом, ватрушки с фруктами и ягодами и сахарные кнедлики.

Традиционное домашнее блюдо чешской кухни – это Свичкова на сметане. Готовится из говяжей вырезки и подается со сметанным и брусничным соусом. Главное в этом блюде – это соус, который готовят из тушеных овощей в мясном бульоне и измельчают в пюре с молоком. Что касается гарнира то чехи предпочитают традиционные кнедлики. Кнедлики представляют собой разогретые на пару кусочки картофельного или дрожжевого теста.

Comments are closed.