Путешествие в Черногорию

Самый-самый отдых и по турам, и по сказочной природе, и по еде, для меня был в Черногории. Ездили в тур с подругой в 2012 году в сентябре. До этого были на Родосе и в Египте. Но в Черногории понравилось просто несказанно. Какая же там природа! Реально сказка. Писать о ней можно до бесконечности – чистейшее море, живописные горы, красивые пляжи… Место, где хочется отдыхать всегда.

Остановились в Будве в совсем не звездном, но симпатичном летнем котеджике House Irena. Фасад виллы напоминает чем-то белоснежный древнегреческий храм. Внутри достаточно скромно. У нас был номер на двоих. Узенькие аскетичные односпальные кровати, кондер, шкаф – никаких излишеств. Но мы и не настраивались на роскошь. Хотели выматываться по полной на отдыхе, а домой только спать приходить. Сразу оговорили номер с кухней – по утрам очень удобно быстренько сварить себе овсянку и не тратить пляжное время на поиски пропитания. Ну кухня достаточно условная – здесь все бюджет и мини. Для обычной готовки сойдет, нам же гостей не звать.

Вилла наша была в тихом уголке Будвы. Вообще курорт шумный. Если хочешь уединения, это чуть дальше – минут в 15 езды есть курорт Бечичи или как вариант Рафаиловичи. Там больше с детками обосновываются. Ну и у нас с детворой много мам было. Они в основном ходили на Славянский пляж с пологим галечным берегом. Нам он мелковат был, так что ходили на Морген. Это название сразу двух пляжей. Берег чистый, усыпан мелкой-мелкой галькой – красота. Там и обосновались. Русских на курорте, кстати, огромное количество, так что мы чуть ли не каждый день себе новую компанию находили.

Обедали в местных тавернах – хотелось перепробовать всю местную кухню. Ну, во-первых, она никак не черногорийская – большинство рецептов они переняли у сербов, пекмез (ароматный фруктовый сироп, как мед) вообще взяли у турков. Только гордо преподносят как свое. Главное, что обалденно вкусно, но дорого. Зашли в Ядран и крякнули. Рыбная тарелка там по 40 евро на человека. Ну 800 грн на обед на двоих мы явно не тянем. Так что выбирали что попроще. Вообще-то в Будве все дорого по сравнению с теми же Бечичами. Это был наш ляп. В следующий раз обоснуемся где попроще.

Из мясных блюд, которые пробовали в Черногории, понравился пршут – мясо огромного вяленого окорока, он у нас в супермаркетах, по-моему, сейчас продается. Вкусный, но шашлык все-таки вкуснее. Много разных сыров перепробовали. Овечий самый вкусный, но на любителя – характерный аромат у него все-таки есть.

Успели на безвизовый режим с Хорватией. Нас тогда предупреждали, если не возьмем экскурсию, то в следующем году уже будет сложнее попасть. И не пожалели. Наша большая экскурсия была в Дубровник. На счастье, гид попался очень толковый – женщина нашего возраста (под 40). Свободно владеет русским и так захватывающе рассказывала, что группа толпилась вокруг нее все время. Город-музей, настоящий древний форт. Если были в Каменце или Хотине, умножьте на десять и мощь, и красоту. Здесь надо разглядывать каждый камешек, заходить в каждое здание и записывать, что гид рассказывает, – всего ведь не упомнишь, придется читать в инете. Привидений в Ловренаце не видели, а где у стен уши, теперь знаем – небольшие отверстия внизу башен. Тоннель, по которому шум снизу доносился на верхние этажи. Короче, средневековый телефон. Интересных историй было много. Жалко, все на бегу.

В тот же экскурсионный тур входила поездка на Локрум. Живописный зеленый остров посреди Адриатического моря – красиво. Смотрели форт, монастырь, пляжи, были на соленом озере. Ну соленое оно чисто условно – больше туристическая замануха.

Больше по однодневным экскурсиям не ездили – так, по местному только, на соседние курорты. Из тех отдыхов, что были, Черногория просто на 5+. Чувствуешь себя как дома, может, потому что нет пустынной экзотики. Как-то спокойно.

Comments are closed.