Производство ДСП
Древесностружечная плита, более известная как ДСП, приобрела довольно большую популярность. Причин этому достаточно много, но прежде всего это большая площадь, закрываемая единицей материала. Это отличительная черта любого листового материала, будь то ДСП,ДВП,OSB или гипсокартон. Достаточно большая доля потребления ДСП принадлежит мебельной промышленность. Ведь большинство мебели сейчас изготавливается из ламинированной древесностружечной плиты.
Кроме того, большим преимуществом материала является тот факт, что в качестве сырья для его производства, используются древесные отходы. То есть в дело идет совершенно непригодный для строительства материал.
Итак, в качестве сырья для производства ДСП используются различные отходы лесопиления, отходы столярного производства, древесина непригодная для производства пиломатериала, сучья, а также стружки и опилки.
Вначале происходит измельчение крупного сырья в щепку, которая затем переходит на следующий этап, где из неё изготавливают стружку. Если в качестве сырья выступают бревна, то возможно использование специальных станков, которые сразу будут снимать стружку, минуя процесс дробления в щепу.
При изготовлении стружки необходимо выдерживать соответствие некоторым размерам. Как правило, ширина варьируется от 1 до 10 мм, длинна от 5 до 40 мм, а вот толщина составляет всего лишь 0.2-0.5 мм. При этом внутри плиты стружка распределяется в зависимость от размеров. Самые крупные элементы находятся внутри, а вот более мелкие находятся снаружи. Для ДСП более высокого сорта, например для такого, которое будет проходить процесс ламинирования, предъявляются более высокие требования. Требования главным образом касаются поверхности материала. Она должна быть гладкой и не иметь перепадов по высоте, выбоин и бугорков. Для выполнения этого условия стружка, предназначенная для внешних слоев, проходит дополнительный процесс дробления. Более мелкие фракции позволяют плотнее и более равномерно заполнить поры и выровнять поверхность.
При этом не стоит думать, что сразу после процесса измельчения стружка идет в дело. Сначала сырье разделяется на две группы: для внутреннего слоя и для внешних слоев. Каждая группа проходит процесс просушивания при своих определенных условиях.
Следующий производственный этап является наиболее сложным и ответственным. Поскольку от него во многом зависит качества изготавливаемого материала. Это процесс смешивания со связующим веществом. Основная проблема заключается в равномерном распределении связующего вещества на поверхности стружки. Поскольку его недостаток ведет к нарушению прочности в локальной точке, а избыток к неоправданному расходу вещества и нарушению технологического процесса.
После того когда сырье готово и обработано связующим веществом, оно поступает на формирующие машины. Основная задача на данном этапе это разделение смеси на пакеты заданного размера, которым в дальнейшем суждено стать плитами. При этом очень важно чтобы формирующие машины равномерно распределяли смесь, это является непременным условием соблюдения равной плотности и прочности на всей поверхности материала.
Далее пакеты проходят к заключительному производственному этапу – прессование. Существуют два различных варианта этого процесса. Главное отличие заключается в платформе, на которой происходит транспортировка и прессование пакетов. В одном случае это металлические поддоны, а в другом транспортерная лента. Более тонкие отличия следует изучить отдельно – этот материал выходит за рамки темы данной статьи.
После прохождения процесса прессования у плит обрезаются кромки, чтобы они соответствовали заданным размерам. Затем материал выдерживается несколько дней, обычно 5 суток. После этого происходит распределение материала, часть отправляется потребителю, часть шлифуется, раскраивается по заданным размерам и т.д.
Таким образом, процесс производства ДСП позволяет перерабатывать и использовать в строительстве, а так же в быту то, что на первый взгляд было отходами.