Карельские мотивы
Республика Карелия, в народе называемая «страной лесов и озер», не перестаёт удивлять любителей дикой природы своей самобытностью. Бескрайнее еловое панно, украшенное жемчужинами озёр и косами рек, незримыми цепями притягивает туристов. Здесь, помимо природных чудес, можно найти чудеса рукотворные. О них и пойдёт речь.
В первую очередь следует отметить Кижи – музей-заповедник, расположенный на острове, окруженном водами Онежского озера. Преображенская церковь, церковь Покрова Богородицы и шатровая колокольня составляют потрясающий по своему виду архитектурный ансамбль, который нередко называют восьмым чудом света. Все постройки выполнены из дерева, из-за чего они кажутся лёгкими и невесомыми. Церковь Преображения Господня, по легенде вырубленная одним топором, является главной достопримечательностью острова. Здесь есть и несколько деревень, поражающих своей тихой красотой. Как говорят туристы, невозможно без трепета в душе вспоминать просторы острова Кижи.
Еще одной достопримечательностью Карелии является горный парк «Рускеала», который находится на юге республики, близ города Сортавала. Пусть парк и не является до конца и полностью творением рук человека, основной его объект – заполненный водой цвета изумруда мраморный каньон – появился по царской воле и создан людскими силами. Рускеальский мрамор прекрасен настолько, что его использовали при строительстве таких известных всем архитектурных сооружений, как Исаакиевский собор, Михайловский замок и Казанский собор в Санкт-Петербурге, чем очень гордятся жители Карелии. На территории парка туристы могут просто прогуляться, наслаждаясь пейзажем и историями гида, покататься на лодке по зелёной глади «мраморных» вод и заняться многими другими интересными вещами, предлагаемыми парком. Говорят, что особенно хорошо в «Рускеала» зимой, когда все устлано снежным покрывалом.
Интереснейшим местом для посещения является и рудный парк «Тулмозерье», совсем молодой и малоизвестный, однако заслуживающий не меньшего внимания. Находится он в трёх километрах от деревни Колатсельга, в Пряжинском районе. Здесь туристам предоставляется возможность прогуляться по руинам Тулмозерского чугунолитейного завода 19 века, чья история кишит парадоксами и нелепостями, о которых всем желающим готовы рассказать юные экскурсоводы, работающие на территории парка. В зоне отдыха турист может поставить палатку и поплавать в быстротечной реке Колос. Интересен факт, что парк был создан всего лишь в течение трёх лет руками волонтёров, большую часть которых составляли дети. «Тулмозерье» — это часть «Дороги горных промыслов», которая проходит от города Петрозаводска, столицы Карелии, до города Оутокумпу, расположенного в Финляндии.
Если турист добрался до Колатсельги, то ему грех не побывать в старинной карельской деревне Кинерме. Проезжаешь всего 50 км, а ощущение, что перенеслись на 50, а то и 100 лет назад. Покосившиеся от груза времени деревянные дома, одинокая часовня, бескрайние зелёные поля – всё окутано дымкой старины и забвения. Семь домов в деревне признаны памятниками архитектуры, проживает же здесь всего шесть человек. Прогуляться по тропам деревни, окунуться в мир тишины и единения с природой, докоснуться до «старины» во всём её прекрасном обличии – такую возможность имеет каждый человек, заглянувший в эти края.
В Карелии существует огромный потенциал для развития туризма. Пейзажи, флора и фауна, памятники архитектуры и искусства – всё есть в этой северной «стране», здесь есть, чем удивлять, чем завораживать и восхищать. На карте России не найти лучше места для искателей уголка дикой природы, чем Карелия.