«Фрегат Паллада» Гончарова как путешествие по кулинарии

В путевых очерках Ивана Гончарова «Фрегат Паллада» огромное место занимает кулинарная тема, превращая эту книгу в своеобразный кулинарный путеводитель.

В школьные годы и в годы зрелости одно и то же литературное произведение может восприниматься по разному — то, что не заметили, будучи подростками, мы начинаем замечать, став родителями, и вместе с детьми перечитывая книги, заданные им по школьной программе.

Наиболее интересный пример к иллюстрации вышеуказанного тезиса — это всем известная книга русского классика Ивана Александровича Гончарова «Фрегат Паллада», которую когда-то прочитали большинство школьников, но не все запомнили, о чём там идёт речь.

В книге Гончарова рассказывается о путешествии на фрегате «Паллада» по различным зарубежным странам. Учащиеся обычно больше обращают внимание на море, паруса, мачты, природу, то есть на более яркие и запоминающиеся образы.

А вот взрослый человек, перечитав ещё раз «Фрегат Паллада», обязательно обратит внимание уже на то, что в школьном возрасте от него ускользнуло. Например, Гончаров довольно негативно, а порой даже неполиткорректно отзывается об иностранцах из Азии и Африки, что в общем, простительно, ибо никакой политкорректности на Руси тогда ещё не было, это изобретение американцев второй половины XX века.

Но самое главное, что мы упускали в детстве из виду, читая «Фрегат Паллада» — это кулинарный аспект гончаровского путешествия. Не менее 20 % от всего текста в этих путевых очерках занимают описания разнообразных трапез и кушаний, поглощаемых писателем и его друзьями и знакомцами.

Иван Александрович Гончаров очень подробны описывает все завтраки, обеды, ужины, трапезы на разных приёмах и дипломатических мероприятиях, перечисляя все блюда, описывая их вкусовые качества, анализируя, чем ему еда понравилась, а что не вызвало удовольствия

Из книги Гончарова, например, можно узнать, что матросы на фрегате «Паллада» ели щи с солониной, с рыбой или говядиной, и кашу, причём сам автор, будучи лицом начальствующим, сам попробовал пищу нижних чинов, и она ему весьма понравилась.

А вот кулинарные традиции иностранцев писателя порой довольно сильно удивляют. При описании путешествия по азиатскому региону Иван Гончаров в книге Фрегат Паллада упоминает, как он был шокирован обыкновением англичан, живущих в Индии, поглощать огромное количество мяса с пряностями, и подкрепляться перед охотой водкой с чаем! Действительно, непривычно для такого жаркого климата.

Гончаров рассказывает читателям, например, как он пробовал ананасы, и как они ему надоели, и как ему понравилась ветчина и вкусная нежная рыба в европейском квартале Сингапура, какая вкусная была рыба которой его угостили японцы, и как его удивила привычка японцев и китайцев есть палочкам, как во время стоянки в Японии русские угощали японцев пловом из баранины и кремом с бисквитами, а один гость-японец переложил еду из тарелки на бумагу, завернул, и спрятал за пазуху, чем просто шокировал принимающую сторону, и многое-многое другое.

Если вчитываться в описание всех трапез Гончарова, то попросту начинаешь удивляться, каким неизмеримым аппетитом обладал Иван Александрович, и как он при таком неумеренном систематическом переедании умудрился прожить до 79 лет! Всё-таки, продукты в XIX веке были экологически чистые, не то что сейчас.

«Фрегат Паллада» И.А. Гончарова предстаёт перед нами не только как этнографическое и туристическое описание далёких стран, но и как некий кулинарный путеводитель по азиатско-тихоокеанскому региону. Порой читаешь, и даже слюнки текут, так хочется попробовать те блюда, о которых там заманчиво пишет Гончаров.

Всем тем, кто давно не брал в руки произведения русских литературных классиков позапрошлого столетия, очень советую ещё раз углубиться в очерки Ивана Александровича Гончарова «Фрегат Паллада» — масса новых и крайне интересных впечатлений от этого удивительного и нестареющего произведения читателям гарантирована.

Comments are closed.