Культурные ценности Афганистана возвращаются из ссылки

Коллекция предметов афганской культуры, с 1999 г. хранившаяся в «Музее афганской культуры в изгнании» в Швейцарии, возвращается на родину в Государственный музей Афганистана. Однако до возвращения этому изувеченному войной и грабежами музею прежнего великолепия еще весьма далеко.

В обожженном войнами и изуродованном взрывами дворце Дарумалан, одиноко возвышающемся в юго- восточном пригороде Кабула, расположился Государственный музей Афганистана. Две надписи, сделанные на его входных воротах из камня – одна на английском, а другая на языке дари – гласят: «Народ живет, если жива его культура».

По мере трудного перехода Афганистана к мирной жизни после тридцати лет войны, начинают пробиваться и скромные, но ощутимые ростки культурной жизни. Одним из них стало возвращение в страну 16 марта 2007 года ряда музейных экспонатов, вывезенных в военный период в Швейцарию.

Прогулка по залам Государственного музея, по колоннадам его пустующих залов вызывает тревожное чувство. После падения режима талибанов в 2001 году ЮНЕСКО организовала и координировала проведение мероприятий с целью приведения здания музея из полуразрушенного, изуродованного бомбежками состояния в полноценное учреждение культурного назначения. Его стены недавно выкрашены в голубые и белые тона, но рабочие еще тщательно заделывают следы от пуль и снарядов, устанавливают двери.

По обе стороны от главной лестницы, ведущей на второй этаж, стоят две укрытые чехлами витрины со статуэтками бодхисатв 4-6 вв. до н.э. – символов буддистской эпохи просвещения. На первой площадке, за закрытой дверью расположен громадный зал, в котором экспонируются многочисленные деревянные статуи из Нуристана, одной из северных провинций Афганистана. Скульптурная группа, установленная на деревянном постаменте, – слившиеся в объятии мужчина и женщина – свидетельство богатого культурного прошлого, а может быть и будущего Афганистана.

Однако большинство залов музея пустуют. В 1988 году 41 000 экспонатов, включая известное Бактрианское сокровище, были спрятаны в тайнике под президентским дворцом. Остальная же часть коллекции была разграблена в 90-е годы, когда шла борьба за контроль над Кабулом, разгоревшаяся после вывода советских войск из Афганистана.

Альтернативный «Музей афганской культуры в изгнании»

В 1998 году, видя продолжавшееся разрушение и разграбление страны, Северный Союз и режим талибанов обратились к управляющему швейцарского фонда Biblioteca Afghanica Полю Бюшереру с просьбой о создании «Музея в изгнании». В соответствии с подписанным с ЮНЕСКО соглашением, созданный в Бюбендорфе (Швейцария) Афганский «Музей в изгнании» с октября 2000 года получил право на хранение утраченных предметов культурного наследия Афганистана.

«Даже талибаны приносили нам инструменты, доставшиеся им от родителей. Они не хотели их уничтожать», — говорит Бюшерер, укладывая экспонаты в ящики, подготовленные для отправки в Кабул.

За последние шесть лет коллекция увеличилась до почти 1300 археологических и этнографических экспонатов, главным образом, — ковров, ювелирных изделий, ларцев, музыкальных инструментов. Большинство из них было передано в дар частными коллекционерами.

В сентябре 2006 года ЮНЕСКО удовлетворила просьбу афганского правительства о возвращении этих предметов Государственному музею. «Положено хорошее начало,- сказал генеральный директор музея Омара Хан Масуди, – Надеюсь, что и другие страны, где оказались пропавшие экспонаты, тоже помогут нам с их возвращением».

В 2003 году Масуди посетил «Музей в изгнании» и опознал четыре экспоната, похищенные из Государственного музея. Этнографическая коллекция Государственного музея также была разграблена в 90-х годах. Обнаруженные Масуди в «Музее в изгнании» экспонаты помогут восстановлению прежней коллекции.

«За тридцать лет войны половина населения Афганистана была вынуждена покинуть страну, потеряв при этом все свое имущество, — говорит г. Бюшерер, – О культуре своей страны они знают только со слов родителей и дедов. По крайней мере, половина из предметов их обихода утеряна. Мастерские и орудия производства были уничтожены. А ведь афганцам они необходимы как образцы, по которым будут воссозданы необходимые для хозяйства предметы обихода. C ними к людям вернется и уверенность в завтрашнем дне».

Пора пришла

В условиях, когда на юге страны нарастают выступления талибанов, означающие начало весеннего обострения военных действий, возвращение экспонатов в Государственный музей – дело рискованное. Однако Масуди уверен, что время для этого пришло, потому что обстановка в Кабуле не вызывает опасений.

Он считает, что возвращение экспонатов из «Музея в изгнании» является начальным этапом длительного процесса: «Все это не просто, но речь идет об очень ценных экспонатах. Ведь всем известно, что они – часть коллекции Государственного музея Афганистана».

«Таково решение афганского правительства, — говорит директор Бюро ЮНЕСКО в Кабуле Шигеру Аояги, – Мы оказываем правительству помощь в создании культурных учреждений». Сейчас главное в его работе — подготовка к конференции по охране культурных ценностей и помощь министерству культуры в разработке единой культурной политики*.

«Духу национальной гордости необходима поддержка извне. Нужно продемонстрировать широкое разнообразие культурного наследия Афганистана, а через это – прийти к пониманию его культурного богатства. ЮНЕСКО призвана играть в этом деле важнейшую роль, — заявил Ш. Аояги, — Культура – это ключевой фактор в развитии мирной демократии, который может помочь объединению людей под лозунгом «Афганистан — наша судьба, наш народ».

Пока холмы вокруг Кабула остаются под толстым снежным покровом, первые ростки культурного обновления начинают появляться в Государственном музее: здесь готовятся принять малую толику утраченного культурного достояния.

Мика Гарен из Кабула, Афганистан

Курьер ЮНЕСКО • 2007 • Номер 3

Comments are closed.