Виды насосов
Скважные насосы предназначены для подъема жидкости из глубоких скважин, они относятся многоступенчатым насосам вертикального типа, что определяет особые требования к конструкции. Основное требование – минимальный диаметр при круглой в сечении форме. Разделяют скважные насосы на погружные и с трансмиссионным валом, когда двигатель расположен на поверхности земли, вниз, к насосу ведет вал.
Аппарат с трансмиссионным валом был изобретен русским инженером Пушечниковым В.А. и впервые был применен в Мытищах в 1899 г. на водопроводе. Такой агрегат состоит из двигателя, трансмиссионного вала и насосного узла, включающего несколько корпусов, соединенных между собой. Корпус секций изготовлен, как правило, из чугуна, внутри размещается рабочее колесо. Количество секций может меняться, при этом изменяется напор, что позволяет менять характеристики аппарата. Верхний корпус крепится к напорным трубам, через которые вода отправляется к потребителю и где расположен трансмиссионный вал, соединенный с двигателем. Соединение труб – фланцевое, что позволяет достичь необходимой глубины. Применение насосов такого типа эффективно для перекачивания воды с большим содержанием песка, при небольшом напоре – до 25 м и производительности до 300 м3/ч. Область применения – ирригационные сооружения. Основные недостатки – сложность монтажа и эксплуатации, а также, низкий к.п.д.
Погружной насос Водолей включает в себя электродвигатель и многоступенчатый насос, жестко соединенные между собой. Ступень насоса включает обойму, рабочее колесо. Колесо изготавливают, в основном, из полистирола, корпус из нержавеющей стали. Смазка подшипников агрегата производится водой, поэтому насос должен располагаться ниже уровня воды в скважине. Наличие воды необходимо и для охлаждения двигателя.
Агрегат опускают на колонне из нескольких труб до уровня воды. Над насосом располагается обратный клапан, чтобы отсечь воду в трубах и избежать обратного вращения двигателя при остановке.
Погружные насосы обладают рядом преимуществ по отношению к трансмиссионным. При их применении исключается вертикальный вал и, следовательно, уменьшается металлоемкость, упрощаются монтаж, демонтаж и сама конструкция. Погружные многоступенчатые насосы можно применять для искривленных скважин, уменьшается здание над оголовком. Наличие таких преимуществ определяет перспективу их применения для подъема жидкости с больших глубин.