Что необходимо знать торговым компаниям об особенностях автодоставки в Иркутской области
Многие торговые компании, обустроившись на рынках Западной России, решаются на дальнейшую экспансию в восточных направлениях и открывают свои филиалы в городах Сибири, в том числе Иркутске. Менеджерам компании приходится решать вопросы, связанные с дальнейшей доставкой товара из опорного склада Иркутска в населенные пункты Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. Им необходимо рассчитать транспортные расходы, выяснить уровень цен и выбрать наиболее оптимальный вариант. Каковы особенности рынка автоперевозок в Иркутске, от чего зависят цены и почему они именно таковы? На эти вопросы логисты торговых компаний должны знать ответы, чтобы выстраивать эффективные схемы доставки и уметь предугадывать флуктуации рынка.
В первую очередь, компаниям, планирующим доставлять свою продукцию со склада в Иркутске в Улан-Удэ, Читу, Забайкальск нужно учитывать тот факт, что местный рынок автоперевозок тесно «завязан» с Китаем. Из Маньчжурии фурами вывозится огромный поток фруктов, продуктов, ТНП и прочих товаров. Это основной «хлеб» для автоперевозчиков. Многие из них выгружаются в Иркутске на перевалочных базах и ищут обратный (попутный) груз до Улан-Удэ и Читы. Именно поэтому автодоставка из Иркутска в Улан-Удэ и Читу достаточно дешевая – китайские торговцы оплачивают все с лихвой. Для сравнения: автоперевозка 20 тонн из Маньчжурии и приграничного Забайкальска до Иркутска обходится в 100 -120 тысяч рублей. А перевозка той же партии в обратном направлении — максимум 40 тыс. рублей.
Поэтому иркутским компаниям доставлять свой товар фурами до Улан-Удэ и Читы очень выгодно. Вместе с тем такая идиллия сезона. Летом китайские фрукты не выдерживают конкуренции с фруктами, доставляемыми из Казахстана и других южных территорий. Китайские торговцы резко уменьшают поставки в Россию, соответственно, уменьшается объем грузоперевозок. Фуры остаются без работы и «консервируются» до наступления сезона осенью. В то же время поток грузов из Иркутска не уменьшается, но уменьшившийся автопарк уже не в силах справится с таким объемом. Предложение перевешивает спрос, и цены ползут вверх, увеличиваясь в среднем на 30%. Именно это и вызывает недоумение логистов торговых компаний. Начинаются обвинения экспедиторов в завышении цен и поиски нового партнера. К сожалению, многие из них не понимают, что повышение цен – это не прихоть отдельной экспедиторской фирмы, а объективное явление рынка, не зависящее от воли конкретного автоперевозчика.
Выход — сотрудничество с добропорядочным экспедитором, ориентированным на долгосрочное сотрудничество и перспективу, а не сиюминутную прибыль.