Национальная кухня Таиланда
Каждая страна мира имеет свою национальную кухню и Таиланд не исключение. Возможно, она покажется вам невкусной или слишком острой (а всё потому, что в пищу добавляется жгучий перец чили), но не стоит спешить с выводами, тайская кухня имеет и светлые стороны.
В целом тайская кухня строится на правиле баланса основных вкусов: сладкого, солёного, кислого, острого и горького.Например, рис – один из основных продуктов в стране. Если же в Европе он считается гарниром, то здесь он важный и практически незаменимый продукт. Различают белый рассыпчатый и клейкий рис. Первый едят ложкой, а второй – правой рукой, формируя из него небольшие комочки. Многим приезжим нравится обжаренный рис, единственное блюдо из риса и прочих продуктов (рыба, мясо, овощи, яйца), прочие блюда готовятся отдельно. А самый вкусный и популярный вид риса в стране- это красный и жасминовый.
На втором месте находятся лапша и прочие изделия. В ресторанах премиум класса макароны подаются в роли гарнира с рыбными фрикадельками или же в виде бульона с лапшей. Одним из наиболее известных блюд среди туристов является острый салат с холодной лапшей, немного обжаренная с арахисом или тонкая длинная с мясным соусом.
Так как страна имеет выход к морю, то вовсе не удивительно, что значительный взнос в кулинарию делают морепродукты. Рыба – частый гость ресторанов; её подают как целиком, так и в виде фрикаделек, шашлыка или соуса. Самая популярная рыба – макрель, а из креветок тайские повара готовят вкуснейшую пасту. К морепродуктам отлично подходят жареный хрустящий чеснок или горячий острый соус. Морской окунь с зелёным луком, приготовленный на пару, действительно достоин вашего внимания, ведь это лакомство необычайно вкусное.
Мясо также входит в рацион тайцев. В большинстве случаев едят говядину, свинину или утку. По традиции, мясо подают с рисом или лапшей. Иностранцам по нраву сатай — небольшие мясные шарики, и «Ред карри»(обжаренные кусочки мяса с пастой кари и лаймом).
Учитывая климат Таиланда, население часто использует фрукты в кулинарии. Их едят сырыми, готовят пюре, десерты, желе, соки и прочее. Вот несколько десертов, которые обязательно нужно попробовать мороженое и пудинг из клейкого риса, блинчики с бананом и шоколадом или композицию с манго и нежным кокосовым кремом.
«Ноли еен», простая вода со льдом, занимает первые места в списке тайских напитков. Также большим с успехом производят «Нам адлом» (лимонад), чай. Кофе здесь готовят по особому рецепту: для начала кофейные зёрна обжаривают практически до углей, а после этого разлаживают по специальных пакетикам и заваривают. Такой кофе получается очень крепким, но имеет особый аромат и вкус.
Тайская кухня настолько разнообразна, что каждый найдёт для себя что-то особенное, поэтому смело дегустируйте различные творения тайской кулинарии.