Путешествие на мотоцикле

Путешествие на мотоцикле

Кому-то дальнее путешествие на мотоцикле покажется чем-то из ряда вон выходящим, а для кого-то это стиль жизни. Разумеется, преодолевать большие расстояния на байке не так комфортно, как за рулем авто, но в этом есть свои плюсы. Например, вы тратите гораздо меньше денег, чем при езде на автомобиле, при этом мотобайк не уступает ему в скорости. Мототуризм – хороший вариант бюджетного отдыха для тех, кто хочет посмотреть разные уголки своей страны или соседнего государства за скромные деньги.

Другое преимущество дальних поездок на мотоцикле – возможность поближе познакомиться с новыми местами и людьми. В отличие от стандартных туров, где другие города видны только через стекло автобуса или машины, вы получаете массу новых впечатлений по дороге. Но будьте готовы к возможным трудностям: внезапным поломкам или превратностям погоды.

Способы путешествий на мотоцикле

Вариантов, как можно путешествовать на мотоцикле, масса: групповые или одиночные поездки, туры выходного дня, многодневные походы и даже кругосветные путешествия. Какой из этих форматов отдыха выбрать – зависит от личных предпочтений и уверенности в своих силах.

Если вы новичок и только собираетесь попробовать новое увлечение, рекомендуем присоединиться к группе тех, кто уже какое-то время путешествует на мотоциклах и может поделиться опытом, дать полезные советы. Не стоит сразу стараться отъехать на тысячи километров по экстремальным трассам. Лучше сначала попробовать свои силы в коротких походах.

Если вас привлекают многодневные путешествия на мотоцикле и посещение самых труднодоступных автомобилистам мест, к такому испытанию придется серьезно подготовиться. Это касается не только экипировки и технического состояния байка, но и ваших навыков вождения.

Выбор маршрута

Какой выбрать маршрут? Этим вопросом задаются как новички, так и бывалые мототуристы, которые путешествуют на мотоциклах по несколько раз в год. Здесь все зависит от таких аспектов:

времени, которое хотите провести в пути;
преодолеваемого расстояния;
вашего уровня подготовки;
предпочитаемой трассы.
В зависимости от того, где вы хотите путешествовать и что посмотреть, будет меняться и расстояние, преодолеваемое за день. По асфальтовому шоссе и 600 км – не проблема. Другое дело – бездорожье: оно отнимает гораздо больше времени и сил у байкера. Рассчитывая время в пути, хорошо продумайте, сколько вы успеете проехать, и дайте себе хотя бы небольшой запас.

Подготовка к мототуризму

Даже когда вы собираетесь куда-то съездить вдвоем или самостоятельно на один-два дня, нужно заранее подготовиться к поездке. Организацию путешествия на мотоцикле можно разбить на несколько основных этапов:

проработка маршрута и планирование;
проверка технического состояния байка и устранение неисправностей;
подготовка экипировки, одежды и туристического снаряжения.
Для однодневного похода вам понадобится только надежный байк, заряженные гаджеты и удобная одежда. А вот для полноценного туризма уже нужна палатка, спальник, горелка, посуда и специальные баулы, куда это все упаковать. Большая ошибка новичков – запастись всем необходимым и не проверить исправность мотоцикла. Обычно это заканчивается вызовом эвакуатора и возвращением домой на поезде.

Comments are closed.